十誡所指,究竟為何?
2021-05-07 09:20:28

 1.jpg

       請問,您最早聽說“十誡”是在什么時候?
       20世紀90年代后期,中國大陸是屬于VCD的年代,大街小巷里的影碟屋隨處可見,我家樓下便有一家。而那些年的我,正處在用大量閱讀和看電影填補內心的階段,于是乎樓下影碟屋的影片被我看了個遍。其中就有一部叫做《十誡》的電影。
       對于我來說,那時的“十誡”只是一部關于外國人的神話電影,和咱們的《西游記》差不多,哦不,應該是差太多。以至于看完之后除了覺得這電影時間太長以外,什么都沒記下來。
       多年之后的我已經信主,并在學習神學課程時再次與“十誡”有了接觸。那時候,因著學習一套以“十誡”為基礎的《基督教倫理學》課程的緣故,“十誡”對我而言終于從信主起就知道,但卻怎么都背不下來的枯燥經文,變成了足以引導基督徒一切行事為人方式的根本圭臬。
       可是,“十誡”到底是什么呢?僅僅只是一整套關于倫理道德的行為規范,一整套上帝給人的清規戒律嗎?僅僅只是一大堆由“不可”“不可”和“不可”組成的外在要求,甚至一些在具體現實應用上讓基督徒之間吵翻天的理論嗎?
       神吩咐這一切的話,說:“我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來……”
       這就是所謂“十誡”里的第一句話,它根本就不是一條關于做什么或不做什么的要求,而是一個自我介紹,是上帝自己的自我介紹,關于祂是誰,以及祂曾經為人所做的。換句話說,“十誡”的基礎從一開始就不是人要做什么或不要做什么,它的基礎乃是指向上帝自己,指向人與祂的關系,指向祂為人成就的恩典!
       這個世界上,其實充滿了各種該做什么或不該做什么的要求,而來自于各種宗教的戒律更是不可勝數。單單以國人最為熟悉的佛教為例,便包括了“居士戒”“沙彌戒”“比丘戒”等等復雜的戒律,無不指向人的行為,以及依靠遵守這些行為而產生的后果。通俗來說都是讓人依靠自己的行為來達到完滿?;叫叛龅摹笆]”若只是一些行為規范,那與各宗教也并無區別。
       然而,十誡終究不止于此。它是來自上帝的啟示,更讓人透過它得以認識那至圣至榮的獨一真神,得以思想祂如何從萬民中揀選、呼召了你和我,又如何以大能救我們離開罪與死亡的奴役,親自將我們引導到祂面前,親近祂、敬拜祂!
       十誡所指,究竟為何?十誡所指,乃在真神!


       作者:周成君  來源:君自爾出  公眾號