目的地雖好,有你同在更重要
2021-05-23 07:42:59

3.jpeg

       有位父親,準備帶自己的孩子去往遠方的游樂園,但中途卻因為某些緣故決定不再同行,反而只是把孩子心儀已久的一件玩具交在孩子手中,再讓自己的保鏢司機護送孩子前往。

       得知這消息的孩子大失所望,為此哭泣并抓著父親的衣襟不撒手,懇求他繼續陪自己前往,繼續和自己同在。

       因為在這孩子的心中,能前往遠方的游樂園固然是好,但更重要的,或者說真正讓他覺得幸福、覺得自己與眾不同的,卻是因為有父親的同在和陪伴。

       這是一種很樸素的感情,一種其實很容易被理解的感情。不是嗎?可是這種孩子般樸素的情感卻已經被我們失落,以至于作為基督徒的我們所看重的,只是手中已經拿到的禮物和遠方將要到達的樂園,而不再是一路有神同在的過程。

       你若不親自和我同去,就不要把我們從這里領上去。

       人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?

       這就是先知摩西在與他如同朋友般面對面說話的耶和華上帝面前的真情流露。如同孩子般真摯和懇切,顯示出他所看重的,不是上帝要施行多少神跡,不是最終到達的終點,更不是上帝給他摩西個人多少權柄和印證,而是耶和華上帝自己,以及祂的同在!

       這是一段原本很熟悉的經文,然而今天當我再次閱讀和默想它的時候,卻忽然覺得很感動。

       是啊,如果耶和華上帝不親自帶領以色列民進迦南,當初又何必引導他們出埃及?如果不是因為有上帝的同在,以色列這個弱小的民族又算得了什么?他們和這世上的眾多民族又有什么根本上的分別?

       當初,上帝因著摩西懇切又真誠的祈禱而應許必與他們同去,今天,上帝既然已經透過耶穌基督的救恩,帶領我離開了罪的捆綁,也必然要帶領我到底,帶領我進入他所預備的豐盛祝福中。同樣也唯有他的同在,能夠讓我這卑微衰殘的生命顯得與眾不同,顯出我與他人最大的不同!

       真正的問題或許只是,我是否也有一顆孩子般單純渴慕有父同在的心呢?前面的目的地固然美好,但有你同行的過程才更加重要!

       哦我所親愛的主啊,你知道今天的我、此時此刻是何等需要你的同在,是何等需要你在我生命中彰顯你的作為!那前面的道路雖然艱難,雖然常常令我一想起就心懷恐懼,但只要有你的同在和伴隨,我便能一無所懼、勇往直前!


       作者:周成君  來源:君自爾出  公眾號