從世界分別出來
2021-06-21 06:59:48

5.jpg

       現在我要告訴你與世界分別“不是什么”。清楚了解此點是非常重要的,因為有時基督徒對從世界分別出來有誤解,以致造成很大的傷害。

       當神說:“從世界分別出來”,這并不是說基督徒要放棄在世上的工作。百夫長哥尼流,醫生路加與律師西納(多三13)等都是作世俗工作之人的例證。事實上,懶惰才是罪,懶惰往往導致試探,所以我們有一份正常的工作是對的。我們不應當因為怕對我們有害而放棄任何工作(除非那工作本身是犯罪的),那是懶惰與膽怯的行為。我們所應當作的,就是把我們的信仰一同帶到我們在世界工作的地方。

       從世界分別出來并不是說基督徒要與未悔改者毫無關系。我們的主和他的門徒參加娶親宴席,他們在法利賽人家中吃飯。保羅在哥林多前書十章27節那里告訴我們,若有不信的人請我們去赴宴,我們當如何行;他并沒有告訴我們不可以去。我們決不可切斷這行善的機會。如果去到哪里都有基督與我們同在,我們可以成為拯救別人的工具,如此行對自己并無害處。

       從世界分別出來并不是說基督徒除了宗教之外對任何事都毫無興趣。有些人以為屬靈就是拒絕科學、藝術、文學與政治,就是只讀屬靈書籍,此外不讀任何書籍,如報紙等,對國家大事一無所知;我卻認為如此忽視自己應盡的本分是一種懶惰與自私。保羅高舉良好的ZHENG府(提前二2),在他的講道中他引證外邦人的著作,他了解世界的律法與習慣,我們可以從他的比喻中看得出來?;酵饺羰且宰约旱臒o知為傲,那只會使基督教被人藐視。

       從世界分別出來并不是說基督徒在服裝上、禮節或聲音上表現古怪的行徑。我們決不可借著這些來吸引別人注意我們。我們的主和他的門徒無論在穿著或舉動上與當日的社會并無兩樣。主斥責法利賽人:“他們一切所作的事,都是叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的?子做長了?!?/p>

       從世界分別出來并不是說基督徒應當過隱居的生活。我們的主清楚祈禱說:“我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者”(約十七15)。我們千萬不可認為只要借著隱退于世界的一隅,就可以將魔鬼從我們心中趕出。真正的基督教信仰或“不屬世”乃是要勇敢地站在我們的立場上,靠恩典的力量勝過那惡者而不必放棄神所給我們的崗位。

       從世界分別出來并不是說基督徒要從不完全的教會中撤退出來。在保羅所寫的一切書信中,我們看到他斥責教會的短處與敗壞,但從未告訴基督徒只因那些教會是不完全的,所以要離開那些教會。

       我請求你仔細思考以上所提出的這六點。我見過許多人在以上所提各點上犯了錯誤,因而得到很大的愁苦與憂慮。你要留心這些事,避免流于這種魯莽的行動中,后悔莫及。容我向你(特別是青年基督徒)提出以下兩點勸告:

       第1,要記得,走捷徑往往不是負責任的方法。你以為和你未歸主的親友爭辯,與朋友隔絕,與世分離,放棄一切正常的有禮的習慣而專心于基督的直接工作是對的。那也許滿足你的良心,省去了麻煩;但那往往是自私、懶惰、討自己喜悅的行為。背十字架的真正道路是舍己,那是與世界十分不同的道路。

       第2,如果你愿意從世界脫離出來,要知道那是一條艱苦、不被人歡迎、幽暗而不愉快的路。不要忘記有人“雖然不聽道”卻因著其妻子的品行而被感化過來(彼前三1)。要努力對別人表現出你的原則(不拘他們對你的原則如何想),使你雍容大度,凡事和藹可親、脾氣好、不自私、為別人著想、對一切正當的事情感興趣。不要有不必需的分別,在許多事上我們一定要有分別,但要注意那必須是正當的分別。如果因圣經所吩咐的分別而得罪世人,我們也不能逃避,但要確實知道不要因愚昧與不合圣經的分別而得罪世人。


       (選自萊爾《與神同行》)